aD MARGINEM

Незавершенное образование и образование, лишенное основ, иногда выводят на арену странные личности, по этой причине не стоит удивляться тому, что среди наших полуобразованных [девушек] появляются иногда “нигилистки”. Крайности сменяют друг друга. Неразвитая, суеверная, полная предубеждений и невежества семья дает часто крайних вольнодумцев, когда приближаешь к ней светоч образования.

Когда у жены есть свободное занятие, когда она также со своей стороны помогает семье, она не будет зависеть от мужчины и сбросит со своей шеи тяжелое иго его тирании. У мужчины также по отношению к ней, помимо любви, будет отдельное уважение, когда он найдет в ней хорошую работницу.

Одни рассматривали социализм как основу реальной революции, особенно в конституционный период, другие считали вопрос несвоевременным, способным вызвать контрреволюцию и ослабить конституцию. Третьи считали, что в условиях отсталых феодальных порядков при почти полном отсутствии капитализма социалистическое движение может привести только к катастрофе. Эти разногласия привели к серьезному расколу.

Устройство семьи принуждает женщину к покорности, которая отнимает у нее всякую свободу и заставляет слепо следовать всем принятым обрядам и обычаям; невозможно, чтобы подобная деспотическая организация не довела бы женщину к односторонности, безынициативности и, в конце концов, скудоумию.

Женский пол (за исключением старухи-бабушки) лишен права голоса. Это предложение необходимо понимать в его буквальном значении: они не только не могут давать советы по домашним нуждам, но даже и говорить им запрещено.

Все жители Карса были связаны с группой Кукуняна таким воодушевлением и любовью, что когда членов группы под арестом привели в Карс и заключили в тюрьму, весь город оказался в трауре.

Петроградское студенчество отличалось большей национально-политической направленностью, нежели московское. Там уже начались, как легальная деятельность, так и агитация за освобождение Армении. Публиковались небольшие брошюры о восстаниях на Балканах, готовился переход молодежи в Турецкую Армению.

В 1932 году в Ереване был опубликован и, вскоре, подпал под запрет, как контрреволюционная публикация, том под заголовком “Первые массовые революционные движения”. В этом томе приведены документальные источники, письма и свидетельства, (...) которые компрометирующими фактами представляют заговорщическую деятельность в эти дни армянских большевиков против Республики Армении. Представим эту черную страницу истории со слов самих же большевиков...

Для Армении это движение имело несколько тяжелых последствий, которые оказали громадное воздействие на последующие события. Первым и наиболее судьбоносным последствием необходимо считать деморализацию и развал армянской армии. (…) Идея государственности, которая и без этого не была сильной в нашей национальной армии, ослабла еще больше.

Некоторые надежды армянские большевики связывали с протекавшими в это время в Карабахе военными действиями, также как с недовольством русских и мусульманских элементов. Их расчет был простым: используя голод, экономический кризис, центробежные инстинкты русских и мусульман - с одной стороны, и с другой - внешнюю поддержку большевиков и симпатии к Красной армии - взорвать изнутри Республику Армении.

Существовал только один способ разорвать этот узел. Определение границ Армении и их признание соседями. Как только Армянская республика получила бы свои постоянные границы, крестьяне-мусульмане внутри этих границ и армянские крестьяне за их пределами могли бы поменяться местами - единственное известное лекарство от раздоров в этих краях; или же те и другие должны были мирно признать своих новых правителей.

Если Ноев Ковчег вновь пристанет к Арарату, нельзя представить более неподходящего места для поисков оливковой ветви, как реальной, так и аллегорической, нежели в этой опустошенной и раздираемой войной стране.