dISCUSSIONS

Если выйти за рамки конкретной проблемы, то нужно признать, что смена экономической, политической инфраструктуры советского и постсоветского государств на работающую по принципам демократии новую инфраструктуру, проблема, конечно, далеко не только армянская

Мы упираемся и в проблему Конституции, и в проблему регулирования вопросов землепользования, и в проблему принятия административных решений. По ходу обсуждений потенциальных рисков при разработке, выясняется, что нет должного научного уровня в стране, способного обеспечить необходимую экологическую экспертизу.

Экология имеет большой потенциал для консолидации, мобилизации людей, невзирая на идейно-политические, социальные и другие границы. Для одних это упирается в охрану и защиту именно Армении, для других это часть заботы о мировой природе.

Личности вторичны. Это столкновение идей. Государственность, республика, справедливость — или корпорация и доходность. Часто выбор между этими двумя полюсами происходит подсознательно. Это столкновение элитарного и эгалитарного мировоззрений.

Для стратегического успеха движения необходимо заполнение множества вакансий, появление в нужном месте, в нужное время людей, способных выполнять в движении самые разные функции, играть самые разные роли. Людей из разных социальных слоев, разного психологического типа, разного статуса, с разными навыками.

В случае идентичности в центре сам человек: с одной стороны его «самовыражение», его «индивидуальные» желания и склонности, с другой «навязываемые» ему извне конструкты, дискурсы. В отличие от понятия ценностей, суть понятия идентичности в свободе выбора. Свобода самому сделать внутренний выбор, свобода самому изменить его.

Приятнее, увлекательнее, престижнее и, главное, безопаснее связывать воображаемое прошлое с воображаемым будущим, чем возиться в сегодняшнем и завтрашнем днях, где все трудно, проблематично, непонятно, чревато ошибками, где надо объединяться с людьми, в которых сомневаешься, надо подчиняться указаниям лидеров, в которых сомневаешься, участвовать в действиях, в которых сомневаешься, рискуя при этом заработать себе реальные и несомненные неприятности.<...

Когда другие институты мобилизации именно национального отсутствовали, по той причине, что практически вся институциональная структура была советской и обслуживала советскую систему, именно это эмоционально-образное восприятие мобилизовывало определенные группы приверженцев, отряды самообороны, комитеты помощи беженцам и т.д.

Вся эта огромная масса людей тоже с опаской смотрит на политические перемены, поскольку они означают обрушение самого верха системы патронажно-клиентских отношений, что чревато обрушением их до самого низа через «эффект домино».

При отсутствии жесткого доминирования сильного государства национальная глобальность – это неизбежно неформальное и не несущее ответственности лидерство, какие-то “круги общения”, непубличные обсуждения в узких кругах. Это не нация, а корпоративное управление деполитизированным народом со стороны неопределенного сообщества vip-армян.  

Критика национализма с целью деконструкции национализма и наций вообще, и критика внутри национализма как фактор укрепления прогрессивных тенденций в самом национализме, укрепления и демократизации его базы, как средства борьбы с общественным самообманом, с самодурством и политическим популизмом элит - это два фундаментально разных феномена.

У этницизма просто нет причин для внутренних конфликтов в сообществе, в действительности необходимых, как «закваска» развития. Конфликты могут быть только внешними, а всякий внутренний конфликт – угроза необходимой монолитности сообщества, преступная попытка его раскола во враждебном или, по крайней мере, недружественном, конкурентном окружении.