aUTHORS

Возникает огромный оптимизм. Посмотрите на иконографические образы 50-60-х годов. Молодые лица, взгляд устремлен куда-то за горизонт. На лицах улыбка оптимизма, причем он не дифференцирован, трудно сказать, к чему он относится. Просто жить стало лучше – того, что было в прошлом больше не будет, а дальше все будет лучше и лучше. Это Гагарин в Советском Союзе, это Джон Кеннеди в Америке, это Че Гевара для «третьего мира», это «Beatles».

Колоссальный престиж науки восходит к атомному проекту. Во время второй мировой войны наука показала свою огромную разрушительную силу. Не воспринимать физиков-теоретиков всерьез уже не мог себе позволить ни один политик.

Я хочу поговорить о промежуточном времени, которое великий французский историк Фернан Бродель называл temps de la conjoncture. Это именно время чего-то, это некая эпоха, которая может продолжаться и десятилетия, и многие века.

Каждая из элит имеет свою форму социального капитала. Когда-то я полушутя спросил Иммануила Валлерстайна: «Что такое капитал? Я – выходец из Советского Союза, для меня слово «капитал» означает исключительно деньги и то, во что деньги вкладываются, чтобы принести новые деньги». Валлерстайн ответил, что понятие социального капитала гораздо шире, это означает способ сохранения успеха, чтобы использовать его в будущем.

Нас, квинтет социологов, авторов книги – Крэйга Калхуна, Иммануила Валлерстайна, Рэндалла Коллинза, Майкла Манна и меня, – объединяет уверенность в том, что судьба мира не предрешена. Есть определенные возможности, в сторону которых мир может качнуться. Надо понимать, что существует опасность фашизации. Компьютерная слежка – это реально, и надо сопротивляться уже сегодня.